Tratamento e Prevenção das Doenças Cardiovasculares e da Obesidade

 


 

Dr Marcelo Vaz

CRM RJ : 50143-3

RQE : 29966


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Doenças crônicas não-tramsmissíveis

Nome complexo para um problema mais complexo ainda...

Doenças crônicas não transmissíveis são doenças de evolução arrastada que podem apresentar longo período assintomático e não são transmitidas de pessoa a pessoa.

Segundo a OMS são responsáveis por mais de 60% das mortes no mundo.No Brasil o ministério da saúde  estima que sejam responsáveis por 72% dos óbitos.

Há sem dúvida um peso genético que infuencia o risco de desenvolvimento dessas doenças. A história familiar de hipertensão, diabetes, doença coronariana, obesidade e câncer é um dos fatores de risco para o surgimento de cada uma dessas patologias.

Nosso genoma porém não mudou (embora o grau de expressão dos diferentes genes esteja mudando - epigenética - falaremos sobre esse assunto futuramente) nas últimas décadas, período em que estamos assistindo a um aumento considerável na prevalência das DCNT. Existe portanto um componente ambiental importante, que deve dstar por trás dessas evidencias epidemiológicas.

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O sedentarismo por exemplo: cada vez mais prevalente e infelizmente em populações cada vez mais jovens.Apenas 10% dos indivíduos perfazem níveis adequados de atividade física.

Importante lembrar que não apenas a frequência mas também a intensidade do exercício determina a redução do risco de doenças crônicas. Muitos pacientes se consideram "ativos" porém quando avaliamos dados objetivos como por exemplo a frequência cardíaca atingida (oriente-se com seu médico) durante e após o treino verificamos que metas mínimas para a determinação de ganho cardiovascular muitas vezes não são atingidas.

Outro fator ambiental importante é a dieta.Nossa dieta vem piorando bastante nas últimas décadas, seja no que diz respeito a quantidade (porções cada vez maiores - compare o saco de pipocas vendido nos cinemas nas décadas de 70/80 com os atuais), como em qualidade : a dieta ocidental atual não fornece a quantidade mínima necessária de diversos nutrientes.